8 (846) 212-02-20
г. Самара, ул. Галактионовская, дом 106а
8 (846) 212-01-31
г. Самара, ул. Галактионовская, дом 187
8 (8482) 77-09-09
г. Тольятти, Молодежный бульвар, дом 3
8 (846) 212-02-20
Пн-Пт 10-19, Сб 11-17, Вс вых

Schott Zwiesel

Много тысяч лет назад финикийский торговый корабль, перевозивший груз питьевой соды, был вынужден спрятаться от шторма в небольшой незнакомой бухте. Всюду был только песок, и моряки никак не могли отыскать на берегу камни, чтобы поставить на них котел и сварить похлебку. В конце концов, они догадались вытащить из трюма несколько глыб соды и использовать их вместо камней. Утром, когда костер прогорел, моряки нашли в золе кусочки неизвестного им вещества, блестящего и твердого, получившегося из сплава морского песка с содой. Так, по словам древнеримского ученого Плиния Старшего, на свет появилось стекло. Впрочем, современные историки считают, что на самом деле стекло изобрели гончары. Ведь керамическая глазурь по составу – то же самое стекло, только размолотое в порошок.

TRITAN™ - РЕВОЛЮЦИЯ В СТЕКЛОДЕЛИИ

В конце уже теперь уже прошлого, ХХ века немецкая фирма Schott Zwiesel решила профинансировать новые научные исследования по технологии стеклоделия. Цель их казалась поистине невозможной – получить хрусталь… без свинца! Через несколько лет в сотрудничестве с университетом Фридриха Эрлангена в научных лабораториях был разработан и запатентован новый вид стекла, получивший название «Tritan™».

Уже с 2000 года тритановая посуда начала выпускаться на промышленной основе. Tritan™ состоит из множества сложных компонентов, а вместо оксида свинца в нем используется оксид титана. На вид он ничем не отличается от хрусталя. Тритан также прозрачен, как и хрусталь, при нанесении алмазного гранения столь же ярко сияет на свету, но при этом «новый хрусталь» приобрел и совершенно новые свойства. Титан придает ему твердость, а цирконий – сияющий блеск. Он совершенно безвреден для здоровья, и тритановая посуда никак не влияет на вкус налитого в нее напитка.

Но самое удивительное заключается в другом — Tritan™ ударопрочен! Если уронить тритановый бокал на кафельный пол, он в большинстве случаев мягко спружинит и останется целым и невредимым (ножка при ударе изгибается до 10 градусов), в то время как его хрустальный «близнец» в этой ситуации погибнет почти неминуемо. Чтобы усилить прочность еще больше, технологи компании сделали уплотнения в «проблемных зонах» бокала, например, в месте соединения ножки и чаши.

Устойчивость тритановой посуды к мойке в посудомоечной машине просто изумляет. Даже после двух тысяч моечных циклов она сохраняет свой первозданный блеск и прозрачность (для сравнения: хрусталь высшего сорта после тысячи моек становится мутным). Благодаря особой закалке он устойчив даже к применению абразивных средств и воздействию высоких и контрастных температур. При этом, для того чтобы посуда действительно блестела и сияла, не требуется применять специальные ополаскиватели - Tritan™ и без них остается сияющим, искрящимся и прозрачным. И еще один сюрприз, приготовленный разработчиками Tritan™.

Если слегка ударить тритановые бокалы друг о друга, можно услышать звон ни с чем не сравнимой красоты, замирающий в воздухе постепенно, как звук камертона. Надо ли говорить, насколько тритановая посуда увеличивает торжественность трапезы? Забавно, что при всех своих преимуществах «новый хрусталь» по российским стандартам таковым не является, поскольку не содержит… положенных 10 процентов свинца – еще один печальный пример того, как наша бюрократия не поспевает за наукой.

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ TRITAN™

Ежедневно в печах компании производятся сотни тысяч изделий – и каждое из них находит своего покупателя. Хрустальные изделия марки Schott Zwiesel можно найти более чем в 70 странах мира. Тритановая посуда повсеместно используется в гостиницах и ресторанах, носящих мировые имена, в ней подаются напитки в самолетах и на фешенебельных судах, но можно ее встретить и в маленьких уютных кафе.

Специалисты Schott Zwiesel тесно сотрудничают с различными винодельческими компаниями и институтами вина. Целью такого сотрудничества является разработка новых форм бокалов, позволяющих наиболее полно почувствовать все тончайшие нюансы вкуса, цвета и запаха определенных сортов вин.

Такая популярность тритановых изделий вовсе не удивительна. Ресторатор, использующий Tritan™, заботится о здоровье своих гостей и может позиционировать свое заведение как экологически чистое. К тому же расчеты показывают, что Tritan™ экономически выгоден, ведь благодаря ему бой посуды снижается до минимума, а следовательно, растут и доходы заведения. Простейшие расчеты показывают, что при использовании тритановой посуды прибыль заведения существенно возрастает.

Итак, стекло стало наконец по-настоящему алмазным! Возможно, вскоре мелодичный звон Tritan™ станет непременной составляющей любой трапезы – ведь его победное шествие по миру продолжается день за днем!

Сортировать:
ФИЛЬТР
Цена
-
Другие товары Schott Zwiesel:
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.